Правила внутреннего распорядка ТС «ИНСАЙТ»

 

Правила внутреннего распорядка ТС «ИНСАЙТ»




Основные правила внутреннего распорядка ТС «ИНСАЙТ»
Основные правила внутреннего распорядка ТС «ИНСАЙТ» направлены на создание условий в которых возможно формирование социально-безопасного поведения и определяются следующими составляющими:
– Философией сообщества
– Нормами и правилами сообщества
– Правами и обязанностями участника программы
– Мерами по контролю и формированию поведения
– Еженедельным распорядком дня
– Предварительным терапевтическим соглашением между ТС «ИНСАЙТ» и участником программы
ФИЛОСОФИЯ СООБЩЕСТВА
Мы здесь, потому, что нам некуда больше бежать от самих себя.
Я убегаю пока не увижу сам себя в глазах и сердцах других.
Пока я, превозмогая боль, не открою им мои секреты, мне не скрыться от них.
Пока я боюсь открыться, я не могу познать ни себя ни другого.
Пока я боюсь открыться – я одинок.
Где, кроме как среди таких как я, смогу я найти свое отражение.
Здесь я, наконец, могу увидеть себя таким, какой я есть:
Не великаном, каким я мечтаю быть; не карликом, каким делает меня мой страх,
Но личностью, частью целого, имеющей свое предназначение.
Здесь я могу найти благодатную почву для роста.
Я больше не смотрю в глаза смерти в полном одиночестве.
Я живу для себя и для других
НОРМЫ И ПРАВИЛА
Отношение к программе и поведение в сообществе всегда должны поддерживать простой принцип, который особенно важен в поведении, а именно: общее благополучие мы всегда ставим впереди индивидуального благополучия.
Для всех нас в высшей степени важно сохранить ту духовную силу, которой обладает сообщество в процессе ресоциализации. Здесь приводятся правила поведения, которые в нашем сообществе имеют силу законов:
1. НЕТ НАРКОТИКОВ – В терапевтическом сообществе запрещается употребление и хранение любых видов наркотиков и алкоголя! Не разрешается применение любых препаратов, изменяющих состояние сознания, включая снотворные, седативные, транквилизирующие, антидепрессантные препараты, а так же употребление крепкого чая и кофе. Это правило подразумевает под собой так же неравнодушное отношение к его нарушению другими членами сообщества. Любой участник терапевтического процесса ОБЯЗАН сделать все от него зависящее, чтобы немедленно прекратить нарушение этого правила! Информацию об этом нарушении НЕЛЬЗЯ скрывать от других членов сообщества и персонала. От этого зависит БЕЗОПАСНОСТЬ сообщества в целом, его ЖИЗНЬ и жизнь каждого из нас!
2. НЕТ НАСИЛИЯ – В терапевтическом сообществе ЗАПРЕЩАЕТСЯ любое проявление агрессии: физическое, вербальное (словесное), невербальное (угрожающие жесты, позы, мимика). Как проявление агрессии расценивается так же адресная нецензурная брань, намеки на действия после терапии, или намеки на то «что бы я сделал с тобой, если бы не правила», или «если бы это было в прошлой жизни». Как проявление эмоциональной агрессии расцениваются оскорбления, унижения, словесные издевательства, оскорбительные прозвища и т.д. Проявления агрессии должны пресекаться, даже если они выражаются в непрямой, шутливой или ироничной форме. ОБЯЗАННОСТЬ любого члена сообщества ПРЕСЕКАТЬ любые формы проявления агрессии, останавливать конфликты и словесные ссоры, призывать к решению конфликтов в рамках группы «ВСТРЕЧА». От неравнодушного отношения к выполнению этого правила всеми членами терапевтического сообщества напрямую зависит БЕЗОПАСНОСТЬ нашего сообщества, сохранение безопасной терапевтической обстановки.
3. НЕТ СЕКСА – В терапевтическом сообществе ЗАПРЕЩАЮТСЯ любые проявления сексуальных отношений между членами терапевтического сообщества! Этот запрет подразумевает под собой любые неформальные контакты, которые могут быть расценены как проявление таких отношений – уединенные беседы с лицами противоположного пола, нахождение в комнатах друг друга, курение в уединенных местах, прогулки под луной, интимные жесты, объятия и т.п. Этот запрет подразумевает так же отсутствие подчеркивания сексуальности в одежде. Выполнение этого правила так же требует неравнодушного отношения к нарушению его со стороны других членов сообщества. Нельзя скрывать от членов сообщества и персонала такие отношения и принимать пассивное участие в их развитии. Это ставит под угрозу БЕЗОПАСНОСТЬ нашего сообщества!
НЕТ ПОВЕДЕНИЯ УЛИЧНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ – запрещается нецензурная брань, жаргон, неопрятный внешний вид, вызывающая прическа, одежда и т.д.
НЕТ УЩЕРБА ИМУЩЕСТВУ – запрещается причинение ущерба (умышленное) имуществу дома или других членов сообщества.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ – запрещается нарушение конфиденциальности других членов сообщества, критика и сплетни в их отношении.

ПРАВА УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ
Каждый член сообщества имеет право:
1. На непрерывную, тактичную и вежливую по отношению к нему работу персонала;
2. На информацию о своем состоянии, ресоциализации и прогнозе по окончании процесса ресоциализации;
3. На строгое соблюдение конфиденциальности, связанной с ресоциализацией, услугами, отношениями и записями, относящимися к программе;
4. Получить полную информацию о правилах поведения и правилах внутреннего распорядка терапевтического сообщества
5. Разрешить представлять свои интересы и получать информацию о ресоциализации человеку, не вовлеченному в процесс;
6. Принимать участие в других вариантах программы, предлагаемых ТС «ИНСАЙТ»
Обязанности по обеспечению этих прав возложены на персонал программы. Кроме этих прав каждый участник программы, как и любой другой человек, имеет личные права. Они отличаются от юридических прав тем, что мы не можем обратиться за защитой личных прав к законам, когда кто-то нарушает наши личные права. Когда такое случается, мы можем рассчитывать только на себя и свои собственные возможности.
При этом особенно важны два обстоятельства. Первое: нужно знать свои личные права, чтобы их защищать. Второе: нужно помнить, что они есть у всех людей, даже если эти люди не знают своих прав. В сообществе мы учимся уважать личные права других и хотим, чтобы они уважали наши. Права должны где-то соблюдаться. Здесь, в сообществе «ИНСАЙТ», именно такое место.
Каждый член сообщества имеет право:
1. Быть в безопасности
2. Быть уважаемым другими людьми
3. Иметь свое собственное мнение и убеждение
4. Сотрудничать и отдавать и при этом не быть использованным
5. Чтобы мои нужды были так же важны, как нужды других людей
6. Просить о помощи и эмоциональной поддержке
7. Иногда ставить себя на первое место
8. Делать ошибки и нести за них ответственность
9. Отказать: говорить «нет, спасибо», «извините, нет»
10. Протестовать против несправедливого обращения или критики
11. На свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
12. Выражать свои чувства, включая гнев, таким образом, и настолько долго, насколько я не нарушаю права других
13. Предоставлять другим людям самим решать свои собственные проблемы
14. Побыть в одиночестве, даже если другие хотят моего общества
15. Не чувствовать себя виноватым за свои желания
16. Не сохранять отношения, причиняющие мне вред
17. Не жертвовать своим внутренним миром ради кого-либо
18. Не отказываться от своего собственного Я ради кого бы или чего бы то ни было
19. Не выбиваться из сил ради других
20. Не быть безупречным
ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ
Каждый член сообщества обязан:
1. Полностью выполнять все терапевтические задания, включая: посещение всех предусмотренных мероприятий, работу в группах, конспектирование лекций, ведение дневника чувств, самостоятельную работу над индивидуальными заданиями, посещение групп сообщества АН, текущие задания персонала и личный план выздоровления, определенный личным консультантом.
2. Сотрудничать с персоналом сообщества во всех программных мероприятиях.
3. Выполнять все назначения персонала и руководителя программы в отношении процесса ресоциализации
4. Соблюдать режим дня, установленный в сообществе и правила внутреннего распорядка.
5. Выполнять работы по само- и взаимообслуживанию, поддержанию порядка в сообществе.
МЕРЫ ПО КОНТРОЛЮ И ФОРМИРОВАНИЮ ПОВЕДЕНИЯ:
В целях сохранения терапевтического процесса и безопасности нашего Сообщества в нем используется следующая система контроля и формирования поведения, обязательная для всех членов Сообщества:
1. Беседа (внушение) – дружественный, но твердый совет по изменению поведения. Делается любым членом сообщества.
2. Замечание – требование осознать и немедленно изменить поведение. Делается старшими участниками и членами персонала. Заносится на доску или в список замечаний. Мы ожидаем от получившего замечание осознания необходимости изменить свое поведение и сообщения об этом на вечернем подведении итогов дня.
3. Занесение в список лиц, настойчиво стремящихся к досрочному исключению из сообщества – Делается после нескольких однотипных замечаний, или по решению персонала в случае посягательства на высшие интересы нашего Сообщества. Мы ожидаем от занесенного в список человека письменного соглашения об изменении его поведения и прочтения этого соглашения перед всем сообществом на утреннем собрании сообщества.
4. «Стрижка» (пресечение) – Коллективное словесное порицание. Проводится персоналом в случае неэффективности применения бесед и замечаний. Может быть применена сразу в случае нарушения основных законов сообщества. При применении стрижки имя человека сразу заносится в список лиц, настойчиво стремящихся к исключению из сообщества и после этого в течение определенного срока он уже не имеет права получать замечания, если желает оставаться в числе членов сообщества. После стрижки мы ожидаем от человека письменного соглашения об изменении поведения, читаемого на утреннем собрании, а по прошествии определенного срока – анализа действий по изменению поведения. Если поведение изменилось в ожидаемую сторону – человек вычеркивается из «списка».
5. Досрочное исключение из сообщества – Последний научающий опыт, который мы в силах предложить нашим участниками, нарушающим правила поведения и внутреннего распорядка. Окончательное решение принимается на общем собрании всех членов сообщества.
Мы ждем от всех членов нашего сообщества позитивных изменений. Мы твердо верим, что изменения возможны. Мы предоставляем членам нашего сообщества все возможности для изменений и применения полученных навыков в реальной жизни. Мы не занимаемся поиском недостатков – мы помогаем людям увидеть собственные достоинства и пользоваться ими в повседневной жизни. Нам необходимо от наших участников сотрудничество, доверие и честность
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Выход из химической зависимости крайне сложен и требует неукоснительного выполнения некоторых специальных действий, как со стороны персонала ТС «ИНСАЙТ», так и от участника программы. Для выполнения поставленной задачи необходимо соблюдения следующих взаимных обязательств:
Обязательства ТС «ИНСАЙТ»
В течение первых 60 дней составить совместно с участником программы подробный индивидуальный план ресоциализации.
Предоставить программу, состоящую из следующих блоков:
Теоретическое обучение:
– лекционный материал
– показ видеофильмов.
Групповые занятия:
– Утреннее собрание
– Итоги дня
– Статические группы.
– Группы по заданиям
– Семинары.
– Группы «Встреча»
– Группы психологического тренинга
Индивидуальное консультирование:
– Консультирование по химической зависимости
– Индивидуальное психологическое тестирование
– Индивидуальное психологическое консультирование
– Индивидуальное социальное консультирование
Поведение:
– Законы и правила ТС
– Режим полного само- и взаимообслуживания.
– Организацию и строгое выполнение режима дня.
– Организацию 4-х разового сбалансированного питания.
– Организацию культурного досуга.
Обязательства участника программы
– Строго соблюдать установленный режим дня (согласно расписанию на каждый день), законы и правила ТС и режим полного само- и взаимообслуживания.
– Строго выполнять индивидуальный план ресоциализации, составляемый в первые 60 дней прохождения программы.
– Посещать все групповые занятия.
– Посещать все индивидуальные сессии.
– Выполнять в срок все письменные и устные задания реабилитационной команды.
– Не употреблять и не приносить любые вещества, изменяющие психическое сознание.
– Не хранить у себя лекарственные средства.
– Воздерживаться от романтических, сексуальных и деловых отношений.
– Не употреблять крепкий чай, кофе и другие тонизирующие средства.
– Прилагать все усилия для сотрудничества с реабилитационной командой.
– Не нарушать анонимность других участников программы.
– Уважительно относится к другим участникам программы и персоналу ТС «ИНСАЙТ» (Исключить из своего поведения угрозы, оскорбления, критику и сплетни).
– Воздерживаться от споров на тему политики, спорта и секса.
– Не играть в азартные игры.
– Не приносить и не использовать любые виды оружия.
– Не выходить за территорию ТС без сопровождения персонала или старших участников.
– Не звонить по телефону без предварительного согласования с руководителем программы.
– Курить разрешатся только в строго отведённых для этого местах.
– За точность предоставленных о себе сведений ответственность несёт участник Программы.
– Персонал ТС имеет право провести тестирование наркологического или другого опьянения. Отказ участника программы от тестирования рассматривается как факт употребления и может повлечь за собой досрочное расторжение соглашения.
– Настоящее соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке при нарушении участником программы принятых на себя обязательств.
– После досрочного расторжения соглашения, участник программы может быть принят в программу не ранее чем через три месяца.
Контроль за выполнением этих обязательств осуществляют сотрудники Программы, они же принимают необходимые меры в случае каких-то нарушений. При возникновении конфликтов мы просим Вас обращаться к программному директору, решение которого о пребывании в программе данного участника программы является окончательным.
Мы не гарантируем сохранения Вами трезвости, но предоставляем необходимую помощь для того, чтобы вы могли её поддерживать и жить полноценно. Программа создаёт условия, необходимые для процесса выздоровления, но этот процесс – процесс сотрудничества участника Программы с персоналом сообщества, поэтому мы и вводим эти обязательства и правила, которые необходимы для эффективной работы программы. Мы просим Вас сделать выбор и принять на себя ответственность за него.
Каким бы ни был Ваш выбор, мы с пониманием и уважением относимся к нему. Наша программа рассчитана на длительный срок, тем не менее после её прохождения необходимым условием поддержания трезвого образа жизни является посещение групп само и взаимопомощи (например, АА и АН) или групп поддержки выпускников ТС.
Принимая ответственность за себя самого и своё здоровье, Я обязуюсь активно работать по программе ресоциализации и придерживаться условий Договора.
Несоблюдение мною условий Договора Прошу считать отказом продолжать курс ресоциализации в ТС «ИНСАЙТ», что влечёт за собой исключение из членов ТС (Подписи сторон).


Создан 03 мая 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником